注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录点滴,分享人生

这里没有多少精彩,唯真而已!

 
 
 

日志

 
 

第三个月  

2010-10-09 10:02:35|  分类: BOC新生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            转眼间,又是一个月过去,已经入职三个月,正式坐柜也快两个月了。

            这个月,做了不少新业务,基金的、国债的、保险的、存款证明的、TPTS汇划的……拉拉杂杂一大堆,然后又硬着头皮连续挂失、解挂了N笔业务之后,见到传说中超高查询率的挂失解挂业务也没那么心悸了。可以这么说吧,柜台基本的对私业务,除了个人汇兑结售汇完全没见过外,其他的也都大多做过了。业务量和点库速度上比起老柜员自然还是有些差距的,但这差距也不算太大了,发挥超常的时候,偶尔一天也能办130多笔业务。

             但我知道,这只是刚刚起步而已,其实还差得很远很远。好比当年在实验室,能够按照老板和师兄的指示,一步一步,不出大错的把实验做出来,其实也就一两个月功夫,这种水平,顶多也就算一个尽责的师弟,一个称职的帮手而已——哪怕做胶做得再好,配溶液配得再准,点样点得再快,那又怎么样呢?便如同现在的我们,其实还是菜鸟一只。

             再进一步,是对大部分的基本实验操作都相当熟练了,师弟们实验中哪里出了错,出了什么错,能一眼看出来了,并且明白了工作中哪些是最重要的,哪些是可以忽略的,从而掌握工作的重心和节奏,在做好工作的同时,自己也能轻松很多了。与此同时,与老板、师兄弟之间也建立起了比较良好的关系,并明白实验室的发展方向是什么,老板的重心在哪里,实验室、乃至生物学术界的基本情况和规则是什么。这一般是研二研三师兄们的境界,约莫相当于我们银行里的老柜员到事中那个层次。

             而这些都是基础,都是靠着时间积累和熟练程度的增加能够达到。就如同在实验室,做实验始终都是最简单的活,做得好不好,不看天赋、不看能力,只看认真程度和熟练程度而已。真正难的是,怎么通过看文献,来解决实验中遇到的问题,怎么在实验进展不顺的时候想出解决方案。能做到这点的,一般不是硕士中的佼佼者,便是博士师兄了。银行也一样,真正来讲,办业务其实并不是什么难事儿,难的是怎么通过看文件,明白新业务怎么做,该注意什么,从而去指导柜员怎么做;难的是怎么在柜员业务出现差错或者问题的时候,去解决这些问题。做到这点,也便做到了优秀事中,或者业务经理的水平。

              然后便是实验室的小老板,他们通过对大量最新文献的阅读跟踪,熟知所处领域的前沿和方向,能从细节到宏观的把握手下学生实验的框架和进度,能协调、安排、调度好手下所有学生的工作以及同时进行的多个实验的整体进度。更高层次就是实验室的大老板了,他们已经很少着眼于很细节的实验问题和学生日常安排问题了,只掌控实验室的整体进度以及学生们大的工作调度。他们哪怕读文献也不会再斤斤计较那些实验方法的细节(其实,很多实验室老板虽然对整个实验能说得头头是道,但自己完全是不怎么会做实验的),而是从最宏观最高屋建瓴的角度去把握整个领域的发展动向和热点。他们的工作,更多的是掌控和调整整个实验室的方向,为实验室选择课题,为实验室争取研究经费——其实在银行,相应层次的领导做的事儿,同实验室的老板们,也并无太大的区别。

             连八竿子都打不到关系的生物实验室和银行,都有这么多相似之处。或者可以这么说?其实天下的工作,很大部分都是大同小异,不外如是的?

             鱼儿最近在公司很累,身心俱疲的那种累。听她说起公司的种种,很多时候便如同再度亲历当年的实验室生活。那种管理模式,那种公司氛围,那种压力与压抑,甚至连老板的性情口吻都有那么七八分相似。或者,是因为工作室式的小公司,本来就和学徒式的实验室差距不大?但愿她早日看清楚工作的本质,看清楚自己内心所追求的,从而让内心平和下来,不再焦躁,不再患得患失。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018