注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录点滴,分享人生

这里没有多少精彩,唯真而已!

 
 
 

日志

 
 

写在正式上班前  

2010-08-07 09:33:41|  分类: BOC新生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       回川一个月零四天了,终于有一天,不用六点过起床,也不用在又破又挤的公交车上颠上两个多小时。于是关掉闹钟,窝在床上肆意的睡了大半天,再好好的把房间彻底打扫了遍,终于有了精力,也有了心情,可以就这么安安静静的坐在电脑面前,随心所欲的敲些东西,自己与自己唠唠嗑了。 

7月2号毕业典礼,7月3号飞成都,7月5号报到上班。来不及回家,亦来不及伤感,甚至来不及为新生活兴奋或忐忑,便自然而然的投入到了新的忙碌之中。培训期间不用8点上班,所以还以暂时住在市区,于是每天6点20便起床,把馒头蒸上,然后打开电脑扫一遍当天的新闻,6点50准时出门抢第一班公交往双流赶;晚上下班,在拥挤的213上挤上一个来钟,再买完菜回到家里,每每都已是七点半以后了。周末也不得休息,得为了租房呀、迁网络之类琐碎而现实的问题反复折腾着。7月25号,支行的培训刚刚结束,又马不停蹄的赶去省分行集训。整整十二天,白天上课,晚上表演节目,休息时间排练节目,每天六点半起床,九点半才能回家。

以前读研那会儿,觉得实验室干活特辛苦,现在一比,还是上学那会儿轻松,至少那会儿每天都睡得足足的,白天还时不时能偷懒聊聊Q,玩玩网页游戏什么的。但累归累,却依然觉得现在比读书那会儿好很多!

银行的薪水并不高,扣完拉拉杂杂的这金那费的,到手的不过1500出头。工作却很辛苦,早八晚七的正常工作外,还经常加班,比在实验室还稍微累点;而且银行有超多章程流程,每个步骤都涉及到钱,所以不能出一点点错,仔细程度比实验室要求得更高;压力更是比实验室大很多,培训、上岗证、资格考试、业绩考评,几乎是生活正常组成部分;以前在实验室的时候,特讨厌追最新的文献,讨厌每天没完没了的看文献学新东西,然而到了银行,要看的文件规章比文献还多,要学的新东西更比在实验室多上好几倍!

可是,现在的我却很开心,每天精神都倍儿好。因为这里有一件东西是以前没有的,那就是——希望!记得本科那会儿,整个生科院都弥散着颓然的死气,那种看不到希望,看不到前途,看不到明天而绝望的颓然气息。虽然到了研究生那会儿好了很多,但除了个别真正热爱科研的牛人外,大部分人也不过是为了学位而身在曹营心在汉的熬日子罢了。但在这里,不管是老员工,还是我们这批新入行的新员工,大部分都对未来充满了希望,正因为有了希望,于是整个人便变得相当的积极快乐。那种激昂向上,积极乐观的氛围真的很是让人沉醉。

而且,中行的有相当完善和清晰明确的薪酬奖惩制度,轮岗竞聘的职位晋升机制也相当的透明,汉威特梳理过的职位序列较为合理,职位通道也很通畅。于是,哪怕在数十上百家银行同台竞技,银行业的竞争已经到了惨烈地步的今天,中行内部的竞争气氛依然很好。至少,我们双流支行的氛围那是相当好,我目前见过的人,从行长到主任,到员工,甚至到守门的保安,都相当相当的nice,很有一个大团队的感觉。

从双流走出来的我们也是如此。这批新入行的同事二十多人,有81年的老大哥,也有的88年的小妹妹,有硕士,有本科,有人外向,有人含蓄,但我们相处得却非常的好。是的,哪怕我们都知道,今年入行的人数是通常年份的数倍,而上面的职位却没有增加,我们之间的竞争必然比以往更残酷,我们之间的关系依然很好,非常好!去省行培训的时候,和我们双流这批人比,其他的都是杂牌军了。我们的餐桌始终欢笑连连,我们能把混乱的自助餐吃成井然有序的桌餐,我们出入同行,我们团结互爱,我们在省行所有的团队竞赛中都是第一!近月过去,我们中大部分人都彼此成了很要好的朋友。对上大学以来就没再体验过集体凝聚力的我来说,这是一段很难忘的经历。

时间飞逝,培训已经结束,下周一就要正式走上工作岗位了。不知道自己会被分到哪个网点,不知道未来的同事好相处不,不知道自己能不能顺利融入新的团体,不知道才上岗会不会赔钱赔到哭……于是多少有点忐忑,但更多的还是决心与期待。我相信自己能走好,能跨过所有的艰难挫折走到我想达到的终点。

 

PS:锦里、耍都,离我们家都不过几步路的距离,可惜从回到成都以来,就一直没时间,更没精力去逛逛。今天终于得偿所愿,和鱼儿在锦里和耍都好好的玩了一整晚,感觉真的特棒。特别是锦里,古香古色的小街,有各种奇特又有趣的小东西卖,还有各种小吃汇聚的小吃一条街。有表演川剧的茶馆、有各具特色的酒吧,甚至连德克士都修建在烟雾缭绕的莲花池塘中间。夜色凉风中,穿梭于如此奇趣的锦里,那feeling简直是不摆了哈!

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018