注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录点滴,分享人生

这里没有多少精彩,唯真而已!

 
 
 

日志

 
 

买不买房呢?这是个大问题  

2010-01-07 15:22:10|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

惊闻向来坚定不移不做房奴的蜗牛兄也开始考虑买房了,惊诧之余也不禁开始考虑起房子的事儿来。

房子是个小问题,对于整天拼搏忙碌的年轻人来说,房子不过是个睡觉的地儿罢了,哪怕豪宅千亩,也不过是需要那么个小床容身而已;房子又是个大问题,结婚、小孩、户口……什么都离不开它,看过《蜗居》的——哦,应该说是在中国呆了超过3个月的,都应该知道房子这个东西,是如斯的折磨着中国的老中小三代人。

房子不仅是个经济问题,房子还是个社会问题,房子更是个民生问题,但我国似乎从来就没把它当成和咱老百姓息息相关的重要社会问题。在我国的经济统计里,买房从来算作是固定资产投资,而非消费;而在消费物价指数里,也从不计入房价增长!这种人为割裂房子消费和投资关联的政策,其背后的目的是什么呢?我党执政的目标,是经济增长,还是人民富足?我党执政的基础,是经济发展,还是人民拥护?政府与垄断国企,盈亏通吃、与民争利,岂是长久之计?!

近年来因为房子问题导致的经济问题和社会冲突越来越层出不穷,似乎政府也开始发现了,住房问题还是必须要解决的,关于抑制房价“过快”增长的政策和讲话也出了不少。但有用吗?温总算时个实在人了,从06年底第一份讲话表明要控制房价开始,一直到现在,相关的重要讲话能百度到的就有16篇。但,到目前为止,起了哪怕一丁点作用吗?所谓的调控二套房贷款利率,抑或者是正在酝酿,山雨欲来的“物业税”,会有用?!

说起这个就来气!“物业税”听着多好听呀,发达国家都征收呢,又“与国际接轨”了,听着多先进,多潮流呀!我呸!发达国家基本都是直接税为主了,咋我们还和非洲落后国家一样以征收间接税为主呢?一套房子,收了天价土地出让金,再收了房产公司营业税、再收土地增值税、再收买卖契税、再收个人所得税……我党自己的教材都写着“间接税,征税对象普遍,税源丰富,具有突出的保证财政收入的内在功能;间接税的税收负担最终由消费者负担,故有利于节省消费,奖励储蓄;间接税既然以流通中的商品和劳务为征税对象并且又存在税负转嫁现象,则间接税不仅无法根据私人的各种具体情况决定纳税能力,而且极易造成税负累迟现象。因此,间接税不能体现现代税法税负公平和量能纳税的原则。”

那么,一边高喊“拉动内需,增长消费”,一边执行“节省消费,鼓励储蓄”的“间接税”为主的税制;一边鼓吹着中国财政收入又创纪录达到多少多少了,一边执行着不以保证公平而以保证财政收入为主要目标的,经济落后地区才执行的间接税,甚至重复收税,为的是什么呢?!我想真正的明眼人心里都有杆秤,好个国际接轨,一边接着美英法,一边接着亚非拉!

这还是仅仅是表象,背后更深刻的问题,却是不管是税制、法制、还是体制,都成为了某些团体手中的面团,想怎么捏怎么捏,怎么对自己有利怎么捏。中国老百姓很单纯,哪怕是在信息发达的今天,他们知道了要保障自己的权益,却还是完全不懂得怎么保障自己的权益!仅仅被一些御用文人和煽动家们蛊惑着!!“煽动家和思想家之间的区别,就是煽动家总是特别热衷于抢占道德制高点,而思想家总是热衷于指出道德制高点底下的陷阱。所以煽动家总是在话语的盛宴中觥羮交错,而思想家总是在惴惴不安地担心谁来为这场盛宴买单。”——可悲的是,中国的老百姓便经常被煽动得群情激奋,却不知不觉为这社会的沉疴和狗屎政策买着单!对于政府而言,法无授权即为禁止;对于公民而言,法无禁止即为许可。迷信政府、期待青天大老爷,还是很多纯朴老百姓心中的唯一指望,但恰恰相反,老百姓一天不勇敢的站起来,限制政府权力,那么眼下总总社会弊端,就绝对没有根治的一天!!

再说,中国房价问题,从来都不是一个微观问题,而是一个宏观问题,甚至是一个宏观政策失误导致的历史问题,哪些微观手段又怎么会起作用?!四九年建国之初,我国才四亿多人,到改革开放前夕,人口增长了一倍,住房总面积却几乎没增长;改革开放后,到房改之前,单位建房、集资建房,一定程度上缓解和人口与住房面积的矛盾,但是惠及面很窄,而且随着而来越来越汹涌的城市化浪潮,却大大加剧了人口与住房之间的缺口。所以,直到房改开始的时候,实际上中国面临的是数十年积累的下来的严重得社会问题,是人口与住房之间供求的巨大缺口。这个时候,政府应该做的,是勇于承担起一个政府应尽的责任,像新加坡一样,通过国家力量为主,市场为辅助的手段层层推进住房改革。但刚刚尝到改革开放市场化甜头的政府,盲目迷信市场的力量,一下把这么巨大一个社会问题全全抛给了市场,宏观面上如此巨大供求差异,又怎么不会导致房价的急速上扬呢?!这种宏观的、刚性的供求差异不改变,单靠一些微观调控手段想控制房价,就无异于痴人说梦了!

……

飙了一通,心里到是通泰了,可惜依然解决不了房子的问题。买不买房放在今天,其实早似乎已经不是一个问题,问题是什么时候买房,在哪里买房……我还是觉得现在的房价太离谱了,南充才什么收入水平呀,稍微像样子的普通小区就要3000+了,电梯公寓就要4000+,成都南郊那么偏,三环外了,二手房5000左右,一手的逼近7000……但不买了,却又怕这该死的房价继续涨——我个人觉得房价已经偏离正常价值区间了,按市场规律迟早得回来。但禁不住舆论和媒体的忽悠呀——更何况,还不一定是忽悠呢,毕竟,在这片神奇的土地,市场规律从来就没起过作用……

买不买房,其实还真是个大问题。

 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018