注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录点滴,分享人生

这里没有多少精彩,唯真而已!

 
 
 

日志

 
 

公权力和司法  

2009-12-31 10:49:56|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前两个月虽然忙,但是还是会每天抽出15分钟,把当天的新闻标题概要之类的读上一读。发现这神州大地的新闻那是越来越像神话故事,越来越让人读不懂了:有毒没毒质检机居然自打耳光;桥裂了用泥补、用胶水粘都是主体结构合格,得,现在垃圾造的桥也是结构合格了;两天内,新闻署和文化部能出两份完全对立的结论文件,还能出项斥责对方越权;发改委能前一天信誓旦旦不涨价,没隔到两天油价就涨了;甚至于钱能开手铐了、鞋带能自杀了;老人病倒路旁没人敢管,死了;年轻人掉水里,没人愿救,死了;送酒醉朋友回家,朋友被老婆关门外冻死在家门口了,好心送朋友回家的人被罚;醉汉横穿高速被撞,司机被罚;强拆,拆到燃烧瓶对抗——要知道,我们对付索马里海盗也才用到了这玩意儿——关键是,对海盗,我们的燃烧瓶还赢了,而不是烧死了自己……这些,还仅仅是我脑子里在想起这个话题的1秒内想到的,这些甚至还仅仅是我在那1秒内想到的中间很小的一部分——所以,举例那是举不完的,神州大地制造此类新闻的速度,绝对超过了我敲字的速度;毕竟,这些都是新闻,都是大家能随便上门户网站就能看到的新闻,也无需我再多费笔墨。

        当然,仅仅是愤青是解决不了任何问题的。那从理性的角度来分析一下这些新闻,我们也不难发现近年来这些负面新闻,他们的核心点无非两点,公权力泛滥和司法无序,以及由这两个问题导致的政府和我党公信力以及社会稳定性的下降。但在我看来,公权力泛滥和司法无序在事实上就是一个问题。为什么呢?因为要限制公权力,无非两条途径:扩大民权,以直选制构建大社会小政府的模式;亦或者,提高健全司法监督,以司法监督制约公权力。而显然,前者是不符合我国国情的(我的意思是,前者明显在目前我国不具备现实可行性),那只能走后者这条路了,所以我说,目前公权力泛滥和司法无序,其实根本上一个问题,真正解决了后者,前者也能在很大程度上好转。

        公权力泛滥和滥用,我想也不用我在一一举例了,这不和谐。况且,但凡在中国生活过三五年的,都是深有体会的,甚至包括那些在中国上访的外国人。就从那些上访的外国人那说起吧,为什么要上访呢?既然有专门的上访办,那上访应该合法呀,为什么还会有“非法上访”一说呢?为什么还有专人层层堵截上访呢?上访本身作为中国特色的首创,它自身却不在法定司法程序里,它的理论和历史根源在哪里呢?它真的能解决问题吗?它是一项制度性存在,还是一个无奈的妥协呢?是一个真真正正为老百姓解决问题的机制,还仅仅是一个给我等屁民宣泄和寄予希望的途径呢?……我想,每个老百姓心中都是有杆秤的。说个没根源可咎,但大部分人都相信的数字吧:八成以上的上访,无非都是公权力对老百姓权利的侵害,老百姓求诉无门,只能求上级组织,以期望出现包青天来帮助自己而已。就像那个轰动一时的坚持上访的美国小姑娘说的,她并不是希望对判决结果有什么改变,毕竟,她男朋友也仅仅判了一年,等她上访完了,也该放了,她是为了办案过程的不公,公权力的滥用而上访的。她的初衷是好的,但真的可能实现吗?我想只要是有一定社会经历的中国人都会会心一笑吧。司法不独立,司法本身的混乱,让司法怎么能监督和限制公权力呢?

        普通人大约都多少懂点刑法,知识分子大多更懂得一些民法,但除了律师和考公务员的人,应该没几个人仔细研读过行政诉讼法吧?那便请各位仔细去读读,要是你稍微有点法律常识,肯定会震惊的,因为整部刑事诉讼法,这部保卫公民公权力最重要的程序法,居然从头到尾是偏向于保护享有绝大部分社会资源以及近乎无限制公权力的政府!!就说普通的刑事、民事案件就能脱离公权力的影响!?一个普通民事纠纷,公安局能在法院审理之前,以刑事案件名义出面把一个企业直接查封;众说纷纭的“李庄”案件,我等小民不知道真相,不好妄做评论。但以我有限的法律知识来说,不管法理上站不站得住脚,至少在扣押审理的程序上,多少有些不程序合法。最让人无语的是,重庆号召律师队伍“有大局观,要顾全大局”就真的让人恶心了,律师办案还得“顾大局”?什么叫顾大局,那就是讲政治!换而言之,中国的司法,不仅仅是司法,还是政治!不独立的司法,权力源于公权力的司法,让它去监督限制公权力,不是很无奈,很可笑吗?

        然而,司法独立就是简简单单提高司法单位的地位吗?我觉得不是!完全不是这么简单的事情。就像很多官员提到“依法治国”一样,觉得依法治国就是什么都有法,有法可依就好,于是一有问题就立法——甚至于连公务员考试都是如此,回答申论,首先就要想到完善或者制定相关法律法规……这……这简直让人无话可说!法律是什么?法律本质上不过是一种维护秩序的社会规范,它由公权力保证实施,却不是公权力手上的鞭子,可长可短,可硬可软。更不是说我需要什么法律,我觉得什么方面缺少法律就制定法律的。而现在中国的现实却是,各种拍脑袋、甚至拍屁股的法律法规层出不穷,法规之间,甚至法规和宪法之间都有很多冲突。最典型的就是当初万众瞩目,万民期待,当初说成是“里程碑”性质的“物权法”,不到两年,就彻底成了“无权法”!不出大问题,国家和司法机关也就不理不问,出了问题就看法官愿意按哪条办就哪条办,想怎么办就怎么办,怎么都会有法律条文支持(这也就是万民咒骂的南京法官产生的基础),真出了大问题,也不是彻底清理法律体系,而仅仅是出所谓的条例或者司法解释!!!中国不是法律不够多,不是法律不够全,立法并不是依法治国的核心。有法必依,审判公正,以及以法督国才是“依法治国”的真正用意!

        所以,我认为,要真正解决公权力泛滥和司法混乱这两个严重的社会问题,根本上是要从司法上开刀。而从司法上开刀,首先不在于提升司法部门的地位。而在于:一,首先收回和限制法规创设的权利,保证立法的程序合规性和可行性,保证立法在法理和公理上的同时合理性。二,修宪,不仅仅是增删条例,更重要的是,真对宪法每一条出准确完备的司法解释。于此同时,把政府立法权的限制以及司法部门独立性一定程度上写入宪章。三,根据完善后的宪法全面清理目前的法律体系。(中国现存法律,和中国的各种国标一样,严重过时,很多不具备操作性,很多互相冲突)把不具备操作性的过时法律以及互相冲突的法律,特别是和宪法冲突的法规彻底清理。2-3年内建立起能在相当长时间内,有完备可操作性和稳定性的法律体系。四,全面整顿司法队伍,对素质不合规人员,坚决淘汰。中国几乎没有大学不开法律专业的,国外的法律精英教育变成了我国的普及教育,虽然在短时间内解决了我国专业司法人员不足的问题,却导致了更大的隐患——司法队伍素质参差不齐,对同一性质案件审判能南辕北辙,严重损害司法公信力。整顿司法队伍,重点不在律师队伍,那个可以交给市场,重点在法院、检察院系统。

        只有如此,才能迅速从根本上缓和社会矛盾,重新树立我国政府及我党的公信力!

PS:以后此类文章,都会放在“胡思乱想”这个目录里。年时胆子大,所以敢胡思;年轻时懂的少,所以敢乱想。所以我想趁着年轻把这些胡思乱想记录下来,等到老了,有时间、有积累、有底蕴了,再回过头重新审视今天的胡思乱想,约莫会有新的体会、新的感悟吧。《左传·襄公二十四年》:“大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”我无能立德、无缘入公门以治国平天下而立功,那只好退而求其次,积平生之所想,以求晚年立言了。:)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018