注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录点滴,分享人生

这里没有多少精彩,唯真而已!

 
 
 

日志

 
 

实验VS考试  

2009-11-27 15:06:51|  分类: 生物路上的风雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          早六晚十二的日子持续快一周了,每天早上天不亮便往实验室跑,吃过晚饭匆匆赶回宿舍陪鱼儿聊一小会儿,洗个澡再去实验室看书到十二点,整天忙忙碌碌的,精神却越来越好。

           倒不是我也变成了老板那种精力无限的工作狂,只是人生有些关键性的机会和转折并不多,错过了,又不知道要蹉跎几年,绕多大的弯子了。毕竟,我既想回川,专业限制又窄,公务员这条路几乎是希望不大了,那么中国银行的考试便绝对不容失败了。人嘛,不能治国平天下,至少要修身齐家吧。更何况,进中国银行对我而言不仅仅意味着一份薪水、社会地位还过得去的工作,更是一个我人生的重要转折点、后半生事业起步的平台。是的,哪怕我考进去,也不过是个坐柜台的,但成功的从生物行业进入到了我比较喜欢的金融行业才是关键。而且国有银行最大的优势在于人才培养平台相当健全,给我十年,我一定能把CPA过了,或者CFA考到2级,再利用周末读一个MBA,加上十年的金融业工作经验,我能彻底在金融界站稳脚跟。那时候,我三十五岁。进,有基层经验,有学历有证书,年龄又不老的我,完全可以考虑转走人民银行、银监局的行政路线,甚至以此为平台进政府;退,也可去争争市分行或者直属支行的副行长。

          当然,这都是后话了,当务之急却是进去再说。我之前因为主观、客观的总总原因,太晚准备中国银行的考试了,中国银行的考试又在几大银行里出了名的难,不仅考英语、行测、还要考综合了货币银行学、金融市场学、营销学、劳动法、民法、税法……N多内容的金融综合科目。我知道我肯定做不到在考试之前复习到我心中的理想状态了,但毕竟多看一点是一点。本着这种心理,忙碌起来总有一种很踏实的感觉,于是也就不觉得辛苦了。

           取舍、取舍,有舍才有取,这话人人会说,甚至人人会做,但真实的情况却是因为客观原因,没几个人做得到。譬如我吧,这周例会轮到我做报告了,但星期天却是国考的日子——虽然我报的职位3370多人争一个位置,几乎是没指望的,但身为读书人,寒窗苦读近20载,不参加下科举,人生怎么能算完整呢?于是把PPT提前拿去老板审阅,顺便请假。没想到的是,在16S传统技术都完全检测不到古细菌的情况下,老板对流式细胞分选古细菌居然还报了那么大的兴趣与乐观态度,一定要我继续深入做下去。得,老板三五句话,我手头上便又多了N多的工作量。还不能说什么,毕竟,老板能说出保证我毕业的话,就很够意思了;例会请假去考公务员,老板也没多留难。我还能怎的,还真好意思得寸进尺的向老板请一个月假专心复习中行的考试?!

          我也从来没敢这样奢望过。不过是在想这次例会前做个阶段性结论,下个月好偷懒多看看书。只是没想到老板对流式的结果兴趣那么大,信心那么足,于是后续的实验就不敢拖了。罢了罢了,只能学学邓公,两手抓两手都要硬了。毕竟当一天和尚撞一天钟,做实验也是自己的本分事儿,更何况这次老板的要求并不是完全没有道理的,要是我工作落实了,没别的压力,我自己都认为有必要改进DNA提取技术继续做下去的……恩,还是先安心做实验,抽空看看书,等中国银行简历审核完了,笔试通知正式下来再和老板聊吧,希望那时能争取到一到两周全心复习的时间:)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018