注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录点滴,分享人生

这里没有多少精彩,唯真而已!

 
 
 

日志

 
 

  

2009-11-14 16:35:17|  分类: 心情随手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         关门歇业了月许,自然不是为了重新修葺一番来招揽人气,却也不是为了让这本就冷清的气氛变得更加清幽而故意为之。仅仅是由于前些日子遇到了一些事儿,心情激动之下,便顺手把博客也关了。一个多月的忙碌,本来激愤不已的心早已平静下来,甚至以此为契机又想明白了很多东西。“见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及”,果真如此。数年的积累,一朝得悟,怎一个神清气爽了得。

         于是便一直琢磨着准备重开博客。无奈实验室实在太忙,从九月中旬以来,实验室便从六天工作制变成了七天工作制,周末无休,连进城买被子、衣服都很难抽出时间,更遑论重开博客了。再加上最近忙于复习中国银行的考试,就更加没有功夫用心于此了。今天是wei的生日,预算了半个下午的时间挑贺卡,但网上的贺卡都实在好丑,挑了小一阵子就没了兴趣,却又因为这几日忙于实验,丢开中国银行那套东西好几天了,一时间全然没有心思去啃那晦涩繁琐的“金融法”。于是干脆来折腾博客,全当休息了。

         熟悉我的朋友都知道,我是一个超级恋旧的人。搬家的时候总是喜欢拉拉杂杂的什么东西都带走,更不用说在整理家当时乱扔东西了。所以当我毫不犹豫的把博客里两百来篇、数十万字的日志删除掉时,我自己都很惊讶,旋即却是释然,我并不是想割裂,亦不是想忘却什么,仅仅是放下了而已。既然菜色不同了,店名自然也该换新的了。以前的“Never Island”取自当年看的《科幻世界》上的一篇文章《永不岛》,似乎是讲述的是一个三丈红尘外不染世俗的小岛上的故事吧,当时觉得很酷,便引来做了博客标题。而现在,我倒觉得这世俗虽然喧嚣,却真的非常有趣而又亲切,远非那所谓的“超脱”的那种清冷与孤高可比。那么,老名字不用也罢。

         我有一个从小玩到大的好兄弟,和我一般年纪,却和病魔挣扎搏斗了好些年了,让我既痛心又佩服,却也心有戚戚然而有感:人生无常,谁都不知道自己的前方的路还有多长。一个人,要是突然走了,有多少人能记得他,记得他的人又能记得多久呢?强大的时间需要多久才能把一个人在这世间存在过的痕迹彻底抹去呢?我不知道,但我想,要是能记录下人生的点滴,让更多的朋友认识、了解自己,这样总能多少让自己在这世间的痕迹保留得更久一点吧。

         我曾经后悔选择生物这条路,这条路让我的人生绕了个大大的弯子,摔了个大大的跟头;我亦曾经幻想,要是当初怎么怎么,现在不定怎么怎么了。但我知道,人生充满了选择,却不能回头。选了,就只能走下去,直到下一个路口。我也知道,要是我不走这条路,我也就必然不知道这条路上到底有什么,不会遇到这条路上那么多有趣的人和事儿,不会反思得这么深刻,不会有今天心如顽铁般强大的我。所以我不再后悔,只是遗憾和惋惜,遗憾人生苦短,选择了一条路,必然会错过另外一条路上的风景。于是我很好奇,好奇那些选择了我曾经想选的道路的朋友的人生道路上的风景,所以我也很乐意把自己路上的风景点点滴滴都记录下来,与大家分享人生。

          于是,我博客的新名字也就有了,“记录点滴,分享人生”。我们都不知道我们前方的人生道路还有多长,亦不可能知道前方道路上的风景到底如何。但至少,我们能记录下我们人生的点滴,互相分享人生、分享精彩,让我们的道路更宽阔、更多彩。因为我相信,我们所有人的人生拼接起来,就是整个世界。

PS:博客重新开张的感觉真好,有些像小时候换了新书包、新文具盒;又有些像住在山间的别墅,一觉醒来,一缕朝阳印在脸上,满屋都是清晨的芬芳。我想,这约莫就是一种重新开始的雀跃和希望吧。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018